国产arj21客机商业运营3周年 航线覆盖21座城市

2019-06-28

来源:央视网

    今天(28日),我国自主研制的喷气式支线客机arj21投入商业运营满三周年。经过三年的发展,这款国产喷气式客机的航线已经覆盖了21个城市,在我国支线航空运输中发挥了重要的作用。

    在arj21商业运营满三周年之际,央视记者前往成都双流国际机场见证了arj21的一次飞行。当时arj21刚刚完成了从哈尔滨经临汾到成都的飞行。在过去的3年里,像这样的飞行arj21飞机已经执行了几千次,超过了40万名旅客体验到了国产喷气式客机带来的出行体验。旅客表示,坐自己的国产飞机比较自豪。

    作为一款支线客机,arj213年来在国内打通了大量没有实现快速通达的中小城市,让这些地区的百姓出行更加便捷。

    中国商飞arj21总设计师陈勇表示,支线有两种,一种是省会城市到小城市,那么还有两个小城市之间距离很长,但是没有通航,实际上如果的支线航线发达了,包括农村的、包括西部这些地面交通不发达地区的老百姓的幸福指数会提升。

    肩负着这样的使命,arj21在过去3年里不断探索新的航线和新的运营模式,在华东地区、东北地区打通了很多航空运输的断头路。

    成都航空董事长汤劲说:“像黑河和五大连池的旅客如果经哈尔滨飞往全国各地,这样的通达性和便捷程度比较好,下一步还会有通过在西北地区包括高原运行,尝试更多的方式。”

    根据计划,到今年年底,arj21即将交付40架飞机,而到2021年,将计划交付运营100架。

附件